Social Items

Yuk Bukber di Festival Patungan Untuk Berbagi

Apa kamu sering bukber (buka Bersama) selama bulan Ramadhan? Jika iya, ada tempat bukber nih yang mau saya ceritakan, namanya Festival Patungan Untuk Berbagi. Festival ini terletak di Istana Maimun yang bikin kita tidak sekedar bisa menikmati festivalnya saja, tapi bisa menikmati wisatanya. Bikin bukber semakin berkesan. Nah biar gak semakin lama ceritanya, yuk kita ulas festivalnya.

Yuk Bukber di Festival Patungan Untuk Berbagi - 01
Papan petunjuk arah

Festival Patungan Untuk Berbagi berada di Istana Maimun. Saat saya datang kesini, suasana masih sepi. Maklum saja karena saya datang terlalu cepat, jadinya masih sedikit yang berkunjung. Sisi positifnya, saya jadi berkesempatan mengambil foto sebanyak-banyaknya tanpa harus terfoto orang lain.

Selama berkunjung ke festival ini, saya cukup terbantu dengan papan petunjuk yang mereka sediakan. Bikin saya semakin mudah menjelajahinya, jadinya tidak perlu repot-repot bertanya kepada orang lain.

Yuk Bukber di Festival Patungan Untuk Berbagi - 02

Yuk Bukber di Festival Patungan Untuk Berbagi - 03

Nah perjalanan untuk menikmati festival masih berlanjut. Saya pun melihat berbagai dekorasi yang ada, seperti banner, tugu, mural dan masih banyak lagi. Bikin kita yang berkunjung kesini bisa menikmati festivalnya.

Bisa Sekalian Donasi

Yuk Bukber di Festival Patungan Untuk Berbagi - Mari donasi 01

Selain bisa menikmati festival dan wisata Istana Maimun. Kita bisa juga nih sekalian donasi. Caranya cukup mudah, kamu hanya perlu aplikasi OVO dan melakukan scan QR-nya saja. Sisanya tinggal kamu masukkan jumlah donasi yang kamu inginkan. Voila, donasi telah berhasil dengan bukti notifikasi dari smartphone kamu. Nah untuk lebih mudahnya, bisa kamu lihat di bawah ini.

Yuk Bukber di Festival Patungan Untuk Berbagi - Mari donasi 02
Caranya cukup mudah

Bagaimana, menarik bukan? Nah bila kamu tidak memiliki aplikasi OVO, kamu bisa menggunakan aplikasi tokopedia dan Grab untuk berdonasi. Caranya juga sama, bikin kita tidak perlu ribet tuk berdonasi.

Ada Blogger Medan

Sembari menunggu waktu berbuka puasa, saya kembali keliling festival tuk melihat kegiatan lainnya. Ternyata sedang talkshow bersama Blogger Medan (Blog M). Tentu saja tidak saya sia-siakan untuk melihatnya agar tahu kegiatan yang biasa mereka lakukan.

Yuk Bukber di Festival Patungan Untuk Berbagi - 04
Ada Blogger Medan

Untuk kegiatannya, Blogger Medan rutin mengadakan kegiatan bulanan dengan Durian (Diskusi Ringan Anak Medan). Dalam kegiatannya tidak melulu membahas blog dan pengembangan tulisan saja, pembahasannya bisa juga seputar media sosial, pengembangan diri dan hal menarik lainnya yang cocok jadi pembahasan. Jadinya kegiatan Blogger Medan semakin seru deh.

Yuk Bukber di Festival Patungan Untuk Berbagi - 05

Akhirnya talkshow bersama Blogger Medan selesai. Saya pun mencari tempat yang cocok untuk berbuka puasa. Setelah mencari tempat yang cocok, tinggal memesan dan menunggu waktu berbuka. Untuk berbuka puasa, saya mencoba minum thai tea. Rasanya menyegarkan saat berbuka puasa

Yuk Bukber di Festival Patungan Untuk Berbagi - 06

Nah begitulah cerita saya mencoba bukber di Festival Patungan Untuk Berbagi. Bagi kamu yang ingin mencobanya, kamu bisa datang mulai tanggal 22 - 26 Mei di Istana Maimun. Terus jangan lupa tuk sedia aplikasi OVO agar kamu semakin mudah belanja di festival ini.

Yuk Bukber di Festival Patungan Untuk Berbagi - 07

Akhir kata, semoga kamu yang mencoba bukber di Festival Patungan Untuk berbagi semakin berkesan.

Yuk Bukber di Festival Patungan Untuk Berbagi

Suka Durian? Yuk Simak Tips Youvit Biar Semakin Happy

Ketika melihat Durian, sering terbayang dibenakku dengan rasa dan aromanya yang menggoda. Bikin aku langsung memesan dan membawanya ke rumah agar bisa menikmatinya bersama keluarga. Namun semua itu harus tertunda karena ada yang tidak bisa makan durian. Alasannya, bukan karena tidak suka durian, melainkan khawatir terkena kolesterol tinggi.

Lantas, apa memang begitu? Atau mitos saja?

Aku pun sempat berpikir begitu karena durian memiliki kandungan gizi yang baik. Apalagi durian bisa diolah menjadi makanan lain seperti Pizza Durian, Sop Durian, Pancake Durian, Keripik sambal Durian, Ice Durian dan masih banyak lagi yang membuatnya semakin nikmat.

Nah sambil memikirkannya, teman blogger mengajakku untuk mengikuti acara YOUVIT Media & Community Foodpedia. Aku pun setuju dengan ajakannya karena dalam gathering ini ada pembahasan durian. Lalu bagaimana hasilnya? Apa durian bikin kolesterol atau cuma mitos? Bagaimana dengan yang suka durian? Bagi kamu yang penasaran, simak terus tulisan ini.

Suka Durian? Yuk Simak Tips Youvit Biar Semakin Happy
Laurence Coffee

Nah untuk acaranya, berada di Laurence Coffee. Tempatnya asyik dengan berbagai tanaman di outdoor-nya. Bikin suasana tetap adem saat sendiri maupun bersama teman.

Suka Durian? Yuk Simak Tips Youvit Biar Semakin Happy
Para media dan blogger

Sambil melihat outdoor, aku pun masuk ke dalam. Saat masuk ke dalam, suasana telah ramai. Berbagai blogger dan media telah hadir yang membuatku jadi sempat kenalan beberapa orang dari mereka. Oiya sambil melihat-lihat ruangan dan lainnya, gathering di mulai.

Suka Durian? Yuk Simak Tips Youvit Biar Semakin Happy
Gina Febriona

Gathering di mulai dengan Gina Febriona sebagai MC. Kemudian MC memperkenalkan narasumber yang akan membahas durian, yaitu Rachel Olsen selaku Nutrition Expert Youvit. Sedangkan seputar Youvit, akan dibahas oleh Brigiv Aditya selaku PR Manager Youvit fo Life.

Selain memperkenalkan narasumbernya. MC juga menceritakan alasan Youvit mengadakan gathering dengan tema Foodpedia. Alasannya karena Medan merupakan kota-nya kuliner sekaligus memiliki buah yang menjadi ciri khas kota Medan, yakni buah durian. Namun masih ada mitos buruk seputar durian, salah satunya kolesterol. Nah dari sinilah Youvit tertantang untuk membahasnya.

Seputar Durian bersama Rachel Olsen


Suka Durian? Yuk Simak Tips Youvit Biar Semakin Happy - Fakta atau Mitos
Rachel Olsen, Nutrition Expert Youvit

Setelah sambutan dari Youvit, waktunya membahas tema-nya yakni Foodpedia. Untuk pembahasannya akan dibahas oleh Rachel Olsen selaku Nutrition Expert Youvit.

Dalam pembahasannya, masih banyak yang enggan mencoba durian karena takut mempengaruhi tingkat kolesterol di tubuh mereka. Hal ini bisa saja disebabkan karena durian menimbulkan rasa panas setelah dimakan, teksturnya seperti berlemak dan berbau alkohol. Makanya banyak yang beranggapan memiliki kandungan kolesterol yang dapat membahayakan tubuh.

Padahal dalam riset dari US National Library of Medicine, durian sama sekali tidak memiliki kolesterol sama sekali alias mitos. Bahkan durian kaya dengan kandungan gizi yang bagus untuk tiap individu, karena di setiap daging buahnya terdapat protein, serat, karbohidrat, lemak baik, vitamin dan juga mineral. Tidak heran durian juga disebut sebagai King of Fruit, bukan hanya karena fisiknya yang "gagah", besar dan berduri, tetapi juga memiliki nilai nutrisi yang kompleks.

“Kita seharusnya tidak usah khawatir kalau mau makan durian, gizinya itu cukup lengkap untuk kebutuhan harian kita. Bahkan ada vitamin A, B kompleks, C. Mineralnya juga beragam seperti kalium, kalsium, zat besi, mangan, sodium, zinc dan fosfor,” ujar Rachel Olsen, Nutrition Expert YOUVIT multivitamin gummy.

Selain kaya gizi dan memiliki nutrisi yang kompleks. Durian juga memiliki anti oksidan yang tinggi yang membantu pencegahan penyakit kanker.

Nah meski durian memiliki kandungan gizi yang bagus, namun kita harus mengomsumsi yang lain seperti sayur dan buah bervariasi agar kebutuhan vitamin dan mineral harian tercukupi. Kamu bisa memilihnya sesuai kesukaan kamu seperti memasak sayur atau buah yang kamu suka.

Biar semakin kompleks, kita bisa mengomsumsi multivitamin tambahan seperti Youvit agar vitamin dan mineral harian tercukupi.

Emang kenapa harus Youvit, kenapa tidak multivitamin yang lain?

Karena Youvit opsi untuk mengonsumsi multivitamin yang fun, enak dan simpel. Setiap gummy-nya lengkap dan seimbang dengan kandungan 10 vitamin dan 2 mineral penting. Rasanya juga mixberry enak. Apalagi Youvit tinggal dikunyah saja, tanpa perlu bantuan air putih yang bikin beda dengan vitamin yang lain seperti pil atau kapsul. Jadi bisa dikomsumsi kapan dan dimana saja. Plus-nya lagi Angka Kecukupan Gizi (AKG) nya juga pas, tidak berlebih. Satu gummy setiap hari sudah melengkapi kebutuhan gizi kita.

Tentang Youvit


Suka Durian? Yuk Simak Tips Youvit Biar Semakin Happy
Brigiv Aditya, PR Manager Youvit for Life

Setelah membahas durian, waktunya membahas Youvit. Sebenarnya Yuovit itu seperti apa sih? Nah untuk pembahasan ini akan dibahas oleh Brigiv Aditya, PR Manager Youvit for Life.

Youvit hadir ke tengah masyarakat Indonesia, khususnya Medan untuk memberikan gaya hidup sehat yang menyenangkan dan tentunya membawa kebahagiaan di sela-sela aktfitas harian. Dengan tubuh yang sehat, kami berharap semua tujuan yang ingin diraih dapat tercapai. Youvit dewasa merupakan multivitamin gummy pertama di Indonesia. Sejak 2017 lalu, produk berkualitas premium ini telah tersedia secara ketat untuk menjaga kualitas produk yang terbaik. Produk kami juga dibuat dari bahan-bahan yang berkualitas, resepnya dikembangkan di Amerika Serikat dan dites kembali di Singapura, serta dibuat langsung di Indonesia. Sehingga benar-benar menghasilkan multivitamin yang terpercaya dan juga sehat.

Nah untuk kemasannya dibuat simpel agar mudah dibawa kemana saja dan sesuai dengan kebutuhan individu. Jadi kapanpun dan dimanapun berada tetap fit bersama Youvit.

Oiya Youvit memgandung 10 vitamin dan 2 mineral penting bagi tubuh. Dosisnya mengikuti standar AKG (Angka Kecukupan Gizi) manusia dewasa di Indonesia. Berikut manfaat dari masing-masing kandungannya:

Vitamin A : membantu menjaga kesehatan mata
Vitamin B Kompleks
Vitamin B3 : bagus untuk produksi energi
Vitamin B5 : membantu metabolisme tubuh
Vitamin B6 : membantu reproduksi jaringan tubuh
Vitamin B7 : membantu menjaga kesehatan rambut, kulit dan kuku
Vitamin B9 : bagus untuk reproduksi dan pertumbuhan sel
Vitamin B12 : membantu produksi sel darah merah
Vitamin C : penting untuk imunitas tubuh
Vitamin D : bagus untuk kekuatan tulang
Vitamin E : bagus sebagai antioksidan
Selenium : membantu aktifitas antioksidan
Iodium : penting untuk pertumbuhan dan metabolisme

Suka Durian? Yuk Simak Tips Youvit Biar Semakin Happy
Youvit

Selain dikemas untuk manusia dewasa yang sesuai dengan AKG harian, Youvit juga mengemasnya untuk anak-anak. Tujuan agar anak-anak tetap semangat menjalankan aktifitas yang mereka inginkan yang sudah disesuaikan dengan kebutuhan anak-anak. Youvit juga siap membantu anak-anak dengan memberikan donasi kepada yang membutuhkan. Kamu juga bisa ikut membantu dengan cara setiap membeli Youvit akan menjadi donasi untuk anak-anak yang membutuhkan. Bagaimana bagus bukan?

Nah untuk pembeliannya, khusus di kota Medan, sudah tersedia di Irian, Suzuya, Maju Bersama dan Brastagi Supermarket. Jadi tidak perlu bingung lagi nih untuk mencobanya.

Sambil mendengar pembahasannya mengenai Youvit, tibalah waktunya bertanya. Cukup banyak yang bertanya mengenai Youvit dan mitos seputar durian, salah satunya mengenai komsumsi untuk ibu hamil dalam mengomsumsi Youvit dan mitos durian tentang kulit durian. Untuk ibu hamil, mengomsumsi Youvit tidak membahayakan. Namun lebih direkomendasikan untuk berkonsultasi dengan dokter untuk mendapatkan masukan kesehatan yang sesuai untuk kondisi masing-masing untuk ibu hamil. Sedangkan pertanyaan mengenai minum air di kulit durian dapat menetralisir tubuh, hal itu merupakan mitos. Alasannya belum ada penelitian yang mendukung kepercayaan itu.

Games Smoothie Durian


Suka Durian? Yuk Simak Tips Youvit Biar Semakin Happy
Yuk bikin Smoothie Durian

Selesai sesi pembahasan dan tanya-jawab, MC mengadakan games seputar durian, yakni membuat Smoothie durian. Untuk bahan-bahannya ini dia

Suka Durian? Yuk Simak Tips Youvit Biar Semakin Happy
Topping yang disediakan

Lalu proses pembuatannya cukup mudah. Kamu bisa melihatnya melalui format gif ini

Suka Durian? Yuk Simak Tips Youvit Biar Semakin Happy
Smoothie Durian

Selama pembuatan, Rachel Olsen menyarankan untuk menggunakan susu skim. Alasannya karena susu skim lebih rendah lemak dibandingkan dengan susu full cream, tapi bila kamu suka yang berlemak bisa mencobanya dengan menggunakan susu full cream.

Suka Durian? Yuk Simak Tips Youvit Biar Semakin Happy
Yuk tambah topping

Nah setelah Smoothie siap, waktunya menghias. Untuk menghiasnya, MC mengajak para blogger dan media untuk mencobanya. Lumayan banyak yang mau mencobanya, namun karena bahan yang digunakan terbatas, mau gak mau harus dipilih. Sayang gak terpilih, tapi sempat juga menikmati sajiannya, hehe.

Setelah menghias, waktunya mengumumkan siapa ide yang terbaik. Cukup banyak ide yang bikin topping menjadi menarik seperti bikin topping ala Youvit, Bhinneka Tunggal Ika dan lainnya. Semuanya menggoda, tinggal kamu pilih saja. Namun untuk pemenangnya, ditentukan oleh juri Youvit.

Suka Durian? Yuk Simak Tips Youvit Biar Semakin Happy
Salah satu pemenang

Akhirnya, selasai gathering ini. Bagi kamu yang ingin mencobanya, bisa mengunjungi market terdekat. Harga perkemasan isi 7 adalah Rp 17.000,-

Oiya Youvit telah mendapatkan sertifikasi halal oleh MUI (No. 00110060360212). Alasannya karena mengandung gelatin sapi Australia. Bikin kita yang ingin menikmatinya tetap halal dan sehat dalam menjalankan aktifitas harian.

Nah begitulah tips untuk kamu yang suka Durian. Kamu bisa melengkapinya dengan Youvit agar aktifitasmu semakin komplit dan tidak lupa juga bisa menikmati durian kembali.

Suka Durian? Yuk Simak Tips Youvit Biar Semakin Happy

Suka Durian? Yuk Simak Tips Youvit Biar Semakin Happy

Sudah lama diriku tidak mengunjungi hotel, begitu juga dengan diriku yang jarang menulis blog ini. Alasannya cukup banyak, mulai dari yang penting hingga tak berfaedah. Nah untuk menutupi alasan tersebut marilah kita bahas tempat yang akan kita tuju, yakni Radisson Hotel Medan.

Ceritaku mengunjungi Radisson Hotel bermula saat teman blogger mengajakku mengikuti acara Gathering di Radisson Hotel. Aku setuju dengan ajakannya karena penasaran dengan hotel Radisson dengan menanyakan waktu dan tanggal acaranya agar bisa disesuaikan dengan aktifitasku. Setelah tahu jadwalnya, tinggal menyesuaikannya.

Akhirnya berangkatlah diriku menuju lokasi. Sebelum berangkat, aku menggunakan aplikasi navigasi agar tidak tersesat. Setelah itu baru berangkat.

Radisson Hotel Medan #01
Sudah ramai

Singkat cerita sampailah di lokasi. Saat masuk ke acaranya, sudah banyak yang berkumpul. Aku pun mencari tempat duduk yang cocok agar mudah mengikuti acaranya. Beruntung dapat tempat duduk bersama satu komunitas, Blogger Medan (Blog M) jadinya mudah bicara dengan yang lain.

Radisson Hotel Medan #02
Cari tempat duduk

Setelah cari tempat duduk, tinggal menunggu acaranya. Acaranya dimulai dengan pengenalan Radisson Hotel beserta para staff-nya, setelah itu menjelaskan fitur yang ditawarkan Radisson Hotel mulai dari kamarnya nginap, kolam renang, tempat gym da masih banyak lagi.

Radisson Hotel Medan #03
MC-nya semangat

Sambil mendengar penjelasannya, MC-nya tetap semangat menceritakan Radisson Hotel. MC-nya juga menawarkan untuk langsung melihat ruangannya agar lebih jelas. Tentu saja aku semangat agar tahu ruangannya. Tapi harus menunggu dulu karena harus mengantri dengan pengunjung lain biar mudah mengambil fotonya. Oiya ngantrinya dibuat ber-grup biar gak lama.

Radisson Hotel Medan #04
Cemilan

Sambil menunggu antrian, cemilan dari Radisson Hotel siap menggodaku. Aku pun langsung mencobanya agar tidak sia-sia menunggu pengunjung lain. Sambil mencoba cemilan, sempat juga bicara dengan pegawainya yang ternyata ramah, jadi mudah bertanya tentang hotel ini.

Radisson Hotel Medan #05
Pegawainya ramah

Setelah menikmati cemilannya, tibalah giliranku. Kami yang ber-grup diantar bersama Tour Guide untuk melihat ruangannya yang dimulai dengan ruangan meeting room. Untuk ruangannya ini dia.

Radisson Hotel Medan #06
Damar Meeting Room, tempat diadakannya gathering

Radisson Hotel Medan #07
Ulin Meeting Room, bisa menampung 150 - 250 orang

Radisson Hotel Medan #08
Cemara Meeting Room, bisa menampung 10 - 20 orang

Radisson Hotel Medan #09
Pinang Meeting Room, bisa menampung 80 orang

Sebenarnya masih ada meeting room yang lain yaitu Matoa Meeting Room, tapi tidak sempat foto. Walaupun begitu sudah sempat melihat ruangannya yang tidak kalah dengan ruangan meeting room lainnya.

Kamar Hotel


Setelah melihat Meeting Room, sekarang kamar hotelnya. Untuk kamar hotel, dimulai dari Junior Suite yang berada di lantai lain. Kami pun turun ke lantai bawah untuk melihat kamarnya dengan menggunakan lift. Sambil turun dengan lift, kami melihat pemandangan Menara Jam Medan yang menarik juga melihatnya pas malam hari.

Radisson Hotel Medan #10
Melihat Menara Jam Medan dari lift

Sampailah kami di lantai yang kami tuju, Junior Suite. Tapi sebelum sampai di kamar hotel Junior Suite, beberapa teman mengabadikan momennya di hotel. Cukup bagus tempatnya yang membuat foto bisa di share (berbagi) di media sosial.

Radisson Hotel Medan #11
Lantainya bisa juga untuk Instagramable
Akhirnya sampailah kami di Junior Suite. Kamu bisa melihat kamarnya pada foto di bawah. Untuk tampilannya sudah tersedia tempat tidur, kamar mandi, TV yang sudah tersambung dengan Spotify dan masih banyak lagi. Untuk kelengkapan lainnya, kamu bisa mencoba langsung kamarnya.

Radisson Hotel Medan #12
Junior Suite

Setelah melihat Junior Suite, waktunya ke kamar yang lain, yakni Deluxe Room. Untuk melihat Deluxe Room kita harus lantai bawah lagi. Kami pun langsung menuju lantai bawah.

Radisson Hotel Medan #13
Pintu masuk ke kamar hotel

Sampailah aku bersama grup di lantai yang dituju. Tapi sebelum ke Deluxe Room, kami disapa pintu otomatis yang membuat pengunjung semakin aman saat menginap di Radisson Hotel. Setelah melewati pintu tersebut, kami langsung gas menuju Deluxe Room.

Radisson Hotel Medan #14
Deluxe Room

Ini dia kamarnya, Deluxe Room. Kamu bisa lihat kamarnya cukup berbeda dengan Junior Suite, salah satunya tempat tidur. Ada juga perbedaan lainnya, tapi sayang karena sedikit fotonya jadi sulit menjelaskannya. Nah bagi kamu yang penasaran bisa cek langsung ke hotelnya agar tahu perbedaan dan pengalaman setiap kamarnya.

Ruangan Lainnya


Radisson Hotel Medan #15
Menuju ruangan lain

Setelah melihat Meeting Room dan kamar hotelnya, sekarang menuju tempat lainnya. Untuk tempatnya, kami menuju kolam renang, tempat gym dan masih banyak lagi. Ini dia foto yang berhasil kuabadikan.

Radisson Hotel Medan #16
Kolam renang

Radisson Hotel Medan #17
Tempat gym

Radisson Hotel Medan #18
Tempat untuk berlatih tari atau koreografi (lupa namanya)

Setelah melihat tempatnya, kami pun kembali ke acara. Suasana tetap meriah walau sudah larut malam. Jadi badan tetap terasa fit deh.

Radisson Hotel Medan #19
Gathering

Sambil menikmati acaranya, kami pun melakukan sesi foto. Untuk sesi fotonya banyak yang semangat, baik dari pengunjung gathering maupun pegawainya. Jadinya ikut semangat deh.

Radisson Hotel Medan #20
Lobby 01

Radisson Hotel Medan #21
Lobby 02

Nah begitulah ceritaku mengunjung Radisson Hotel Medan. Bagi kamu yang ingin menginap di sini, kamu akan mendapatkan promo diskon 35% semua jenis kamar mulai dari 26 Februari sampai dengan 31 Maret. Selama tanggal itu juga, kamu mendapatkan diskon 20% untuk Meeting Room, jadi bisa deh mengadakan acara dan rapat kerja.

Akhir kata semoga ceritaku memberikanmu manfaat. Sekian~


Catatan

  • Lokasi jalan Adam Malik
  • Tersedia juga musholla, tempat pemandian, Ballroom, dan lainnya
  • Radisson Hotel Medan merupakan hotel kedua yang dibangun grup Radisson

Radisson Medan: Boleh Juga Nih Hotelnya

Menjadi kreatif sangat menyenangkan. Sangking menyenangkannya, banyak yang mengimpikan bisa menjadi manusia yang kreatif, salah satu yang mengimpikannya adalah aku. Walaupun begitu ada saja halangan dan rintangan yang harus dilalui untuk memiliki jiwa ini seperti diriku yang terhalang menemukan ide dan sulitnya melakukan pengembangan.

"Jadi apa sekarang sudah kreatif?"

Bisa dibilang belum, tapi tetap semangat tuk memiliki jiwa kreatif seperti seminar kali ini, seminar flash blogging dari Kominfo dengan tema 4 tahun Indonesia Kreatif yang berada di hotel Grand Aston City Hall.

Saat aku masuk kedalamnya terlihat photo booth flash blogging telah ada, membuatku semangat tuk melihat seminarnya.

Belajar Kreatifitas dari 4 Tahun Indonesia Kreatif


Aku pun melihat seminar yang dibuka dengan kata sambutan Bu Faridah Dewi Maharani dengan menceritakan pentingnya teknologi yang siap menghadapi perkembangan di masa depan, salah satu teknologi itu adalah blog atau blogging.

"Kok bisa blog/ blogging disebut salah satu teknologi?"

Yap, karena blog membutuhkan koneksi internet dan memberikan informasi yang relevan langsung dari individu. Dengan adanya blog membuat orang lebih percaya dengan informasi yang kita berikan.

Puas mendengar kata sambutannya. Tibalah pembicara yang ditunggu-tunggu, tepatnya yang fokus membahas blog dan media sosial yaitu Andoko Darta selaku staf tenaga ahli dari Kominfo.

Belajar Kreatifitas dari 4 Tahun Indonesia Kreatif - Pembicara lainnya


Dalam pembicaraannya, beliau menekankan yang membuat kita bisa kreatifitas adalah mengenal diri dan minat kita, fokus pada tujuan dan terus melakukan evaluasi untuk bisa berkembang.

Beliau juga menceritakan bagaimana Indonesia bisa kreatif selama 4 tahun yang ternyata semuanya dari anak muda.

"Eh kok bisa dari anak muda?"

Iya, aku juga berpikiran sama. Beliau menjelaskan anak muda memiliki 6 jenis yaitu Peduli, Orang biasa, Pahlawan, Cendekiawan, Kreator dan Explorer.

Semua dijelaskan dengan gamblang yang membuatku semangat tuk kreatif.

Akhir kata semoga mengikuti seminar ini membuatku semakin kreatif.

Belajar Kreatifitas dari 4 Tahun Indonesia Kreatif


Menjadi bangsa yang merdeka bukan sekedar bebas dari penjajah, apalagi bebas menjajah. Melainkan siap membangun negeri secara mandiri tanpa terikat penjajahan, seperti bangsa ini, bangsa Indonesia. Semuanya bisa kita lihat melalui semangat para pejuang yang tercantum dalam sejarah.

Lalu apa kita membiarkannya sebagai sejarah saja? Tentu saja tidak, kita harus memperjuangkannya lebih baik dari para pendahulu kita untuk semakin "merdeka". Caranya cukup banyak, kita bisa melakukannya melalui pendidikan, olahraga dan seni. Kalau saya, langkah menuju Indonesia semakin "merdeka" lewat produk lokal.

"Emang apa sih untungnya "merdeka" melalui produk lokal?"


Eits jangan salah, banyak keuntungan yang kita dapat bila memajukan produk lokal seperti memperkaya inovasi, kreatifitas dan kualitas SDM (Sumber Daya Manusia). Dan… bila berhasil maju, produk lokal kita bisa jaya dan merdeka. Contohnya saja ojek online yang sering kita pesan untuk antar-jemput merupakan karya anak bangsa yang telah merambah ke luar negeri. Produk lokal di bidang fashion dan seni juga ada seperti batik yang telah diakui dunia.

Baju Batik dan kain Ulos

Namun dibalik keuntungannya, masih ada yang belum merasakan produk lokal seperti kerabat dan teman saya yang lebih memilih produk impor. Kalau ditanya alasannya, sering saya dengar kalimat "belum nyoba" atau "uda biasa pake ini"

Sedih mendengarnya tetapi ada betulnya juga, karena produk lokal yang berada di daerah saya terbilang sedikit. Paling sering dijumpai batik, kadang-kadang ada juga ulos. Tetapi kalau membahas kuliner cukup mudah dijumpai seperti sop buntut, mi balap, sambal teri kekinian, olahan durian, kopi dan masih banyak lagi.

Walaupun begitu tetap saja produk lokal lainnya sulit dijumpai yang membuat produk negeri kita kalah pamor dari produk impor. Yang akhirnya, banyak orang berpikir produk impor lebih baik dari produk lokal sebelumnya mencobanya.

Lalu bagaimana solusinya? Secara pribadi, saya mengenal produk lokal dengan mencobanya terlebih dahulu. Karena bila belum mencobanya, saya tidak akan tahu kualitas produk lokal.

Untuk produk lokal yang saya coba, saya sudah pernah mencoba kuliner, batik, ulos dan smartphone lokal. Hasilnya cocok dengan kegiatan saya sehari-hari.

"Tetapi bagaimana yang belum pernah mencoba?"


Nah bagi yang belum mencoba, ini beberapa alasan yang membuat produk lokal menarik dan siap "merdeka"

Bikin beda

Menjadi beda tidak melulu soal negatif, namun bisa juga hal positif seperti memakai produk lokal. Alasannya, produk lokal di desain berdasarkan daerah tertentu yang membuat kita lebih dikenal. Jadi dengan mengenakannya, membuat kita lebih dikenal dengan perbedaan kita.

Lebih ramah lingkungan

Sering saya dengar produk lokal lebih ramah lingkungan seperti tas, sandal, kosmetik, jam tangan dan lainnya. Alasannya, produk lokal memanfaatkan sumber daya alam tanpa harus merusaknya. Dan… bisa juga mendaur-ulangnya seperti sandal jepit dengan memanfaatkan kulit durian sebagai alasnya. Jadi alam pun tetap terjaga.

Membantu merawat budaya lokal

Memilih produk lokal bukan sekedar bikin beda, namun membuat kita merawat budaya lokal. Karena dengan memilih produk lokal, kita akan ingat budaya kita dan bisa terus menjaganya seperti batik yang telah diakui dunia.

Inilah beberapa alasan yang membuat produk lokal menarik. Bagi kamu yang ingin mendukungnya yuk "merdekakan" produk lokal.

Manfaatkan Marketplace Lokal

Setelah mengetahui pentingnya produk lokal, saatnya kita mendukungnya. Untuk mendukungnya kita bisa memanfaatkan marketplace yang telah tersedia di tanah air.

Namun bagi kamu yang ingin mencari marketplace yang fokus pada kerajinan tangan dan handmade lokal. Kamu bisa mencoba Qlapa. Sebelumnya, kamu sudah kenal dengan Qlapa?


Qlapa merupakan marketplace lokal yang didirikan tahun 2015 oleh Benny Fajarai bersama rekannya, Fransiskus Xaverius. Munculnya marketplace ini bermula dari kesulitan pengrajin lokal memasarkan produknya. Nah dari sinilah muncul ide membangun marketplace yang siap mendukung pengrajin lokal.

Selain mendukung, Qlapa juga memberikan fitur layanan yang cukup mudah, salah satunya pelayanan rekber (rekening bersama) yang memberikan transaksi lebih aman. Lalu ada fitur yang cukup saya suka yaitu fitur Customizable. Fitur ini memberikan pelayanan kepada pembeli untuk mengkustomisasi produk yang diinginkan, mulai dari pakaian, alas kaki hingga aksesoris. Jadi bisa pilih produk lokal sesuai kebutuhan.


Oiya, Qlapa juga sering mengadakan pameran dan bazar. Tujuannya, untuk lebih mengenalkan produk lokal kepada pembeli sekaligus mendukung kerajinan lokal. Nah kegiatannya ada dibulan ini dengan nama "Qlapa Market Vol 3" yang diadakan di Banten. Bagi kamu yang tinggal di Banten, bisa nih melihat langsung produk lokal.

Bagaimana? kamu sudah kenal dengan Qlapa? Kalau kamu tertarik, bisa mencoba marketplace ini. Nah, sekarang giliran kamu mengenal produk lokal lainnya agar negeri kita semakin "merdeka". Akhir kata, semoga tulisan Andai Produk Negeriku "Merdeka" bisa menginspirasi kamu untuk terus mendukung produk lokal.

Andai Produk Negeriku "Merdeka"